Comment utiliser Messenger sans Facebook

Certaines personnes pensent peut-être, à tort, qu’il est indispensable d’avoir un compte Facebook actif pour utiliser Messenger.

À une certaine époque, Facebook ne nécessitait qu’un numéro de téléphone pour utiliser Messenger. Depuis 2019, Facebook a commencé à supprimer les fonctionnalités ne nécessitant pas de compte Facebook. Toutefois, Messenger peut toujours être utilisé à ce jour sans un compte Facebook actif.

Comment procéder pour utiliser Messenger sans compte Facebook ?

C’est la nuance de compte “actif” qu’il faut bien comprendre ici. En effet, si vous souhaitez pouvoir communiquer par Messenger, il vous faudra tout de même avoir un compte. Néanmoins, ce dernier peut être désactivé sans entraîner la désactivation de Messenger.

Un compte désactivé est un compte qui vous permet de revenir sur Facebook à tout moment. Vos données (photos, publications, etc.) sont conservées mais plus personne n’y a accès, ni à votre profil d’ailleurs. Autrement dit, un compte désactivé n’est ni plus ni moins qu’un compte en veille.

Voici comment procéder étape par étape :

  • Ouvrez un navigateur web puis accédez à votre compte Facebook
  • Cliquez sur la flèche située en haut à droite dans le coin
  • Allez dans Paramètres et confidentialité
  • Choisissez ensuite Paramètres
  • Cliquez à gauche sur Vos informations Facebook
  • Faites défiler jusqu’à Désactivation et suppression (Voir la page)
  • Assurez-vous de bien choisir l’option Désactiver le compte et non pas Supprimer
  • Cliquez ensuite sur Continuer vers la désactivation du compte
  • Entrez votre mot de passe Facebook puis cliquez sur Continuer
  • Facebook vous demandera d’indiquer le motif pour lequel vous souhaitez désactiver le compte (plusieurs motifs seront proposés, à vous de choisir : “C’est temporaire je reviendrai”, “Je passe trop de temps sur Facebook”, “Je ne trouve pas Facebook utile”, etc.)
  • N.B : Vous pouvez, par la même occasion désactiver les e-mails envoyés par Facebook
  • Ce qui va surtout nous intéresser c’est la dernière section : il vous est expliqué que votre compte Messenger restera actif à moins que nous ne décidiez de le désactiver
  • Cliquez sur Désactiver pour désactiver votre compte Facebook

Voilà, votre compte Facebook est désactivé mais votre profil Messenger est toujours disponible.

Il est à noter qu’un compte Facebook désactivé n’empêche pas vos contacts de vous identifier sur des photos ou des publications, ni même de vous inviter à rejoindre des groupes. Si vous ne souhaitez pas qu’ils puissent le faire, il faudra régler vos paramètres avant désactivation du compte pour ne pas autoriser vos contacts à vous identifier, etc. Quant à Messenger, rassurez-vous, vos anciennes conversations ne sont pas supprimées au moment de la désactivation de votre compte Facebook.

Total
4
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Related Posts